情報セキュリティ技術研究会 Webアプリケーション分科会 講演会

「リッチなWebアプリケーションのセキュリティについて、再考」(竹迫 良範氏)

サイボウズ・ラボ株式会社の竹迫 良範氏の講演会を下記要領にて開催いたします.
2007年6月27日(水) 17:00〜18:00
情報セキュリティ大学院大学 202教室
リッチなWebアプリケーションのセキュリティについて、再考
概要
最近はターゲットを絞ったスピア型攻撃も観測されるようになってきました。 近年のAjaxブームにより高まっているリッチクライアント型の イントラネットWebアプリケーションの脅威について考察します。

構成
  1. Ajax技術を利用したイントラネット攻撃 - 能動的攻撃から受動的攻撃 (15min)
  2. リッチクライアントのセキュリティ - LiveConnect TCP socket デモ (15min)
  3. Flashアプリの耐ダンパー性 - SWFリバースエンジニアリングの実際 (20min)
多数ご参加くださいますようお願い申し上げます.
ご質問等ございましたら, 土井 ( doiiisec acjp )までご連絡ください.
企画担当:小柳研究室,土井研究室

報告(竹迫 良範氏の講演会)

竹迫良範氏の講演会(USBミサイルランチャーを使ったデモを含む複数のデモ, 質疑応答を含む)は無事に終了いたしました.
学内教員3名を含め,参加者は合計29名でした.